Роль олеиновых кислот в организме человека » CЕМЬЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ
Главная ДОМАШНЕЕ ПИТАНИЕ КАРЬЕРА И УСПЕХ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КРАСОТА ЛЮБОВЬ,СЕКС ДОМ И БЫТ Категория
Логин:  
Пароль:
Здоровые диеты Фитнес и спорт Работа и карьера Медицина Женское здоровье Ребенок в семье Отдых О жизни Дом
Лучшие на сайте
Аллергология

Роль олеиновых кислот в организме человека

Роль олеиновых кислот в организме человекаОлеиновая кислота является самое полезной из жирных кислот, без которых полноценный обменный процесс в организме попросту не возможен.

Большой объем олеиновые кислот содержится в оливковых маслах, ценны они и тем, что олеиновые кислоты отменно усваиваются организмом. В данной статье мы вам расскажем о полезном воздействии олеиновых кислот на организм человека.

Роль жирных кислот для организма человека

Что являют собой жирные кислоты? Они являются карбоновыми кислотами из состава жиров растительного и животного происхождения. Выполняют энергетическую функцию, так как при распаде кислот в организме появляется энергия, а еще пластическую функцию, поскольку кислоты принимают участие в построении мембран, составляющих скелет клеток.

Все жирные кислоты подразделяются на ненасыщенные и насыщенные. Наиболее полезными являются ненасыщенные жирные кислоты, поскольку именно они синтезируют биологически-активные вещества простагландинов, а кроме этого еще и принимают активное участие в процессе обмена веществ.

Жирные кислоты синтезируются в печени, в стенках кишечника, в легочной и жировой тканях и многих иных. Жирные кислоты входят в содержание разнообразных липидов: глицеридов, фосфатидов, восков, холестерина, и иных элементов, принимающих активное участие в процессе обмена веществ.

Что такое олеиновая кислота?

Кислота олеиновая является наивысшей жирной ненасыщенной моно-кислотой, входящей в содержание липидов, принимающих участие в построении мембран. Процесс замены олеиновых кислот в липидах, состоящих в мембранах, на другие жирные кислоты модифицирует особенность мембран. Наличие в содержании больших объемов подобных кислот в жировых депо человека обеспечивает надежную защиту липидов от окисления.

Олеиновая кислота является заменимой жирной кислотой, которая вполне способна синтезироваться, к примеру, в клетках печени человека. Однако олеиновые кислоты являются одними из самых распространенных кислот, имеющихся в содержании пищевых жиров. Олеиновая кислота играет большое значение в рационе каждого человека. Все жиры, содержащие в своем составе большой объем олеиновой кислоты отличимы отменной усвояемостью. В настоящее время в медицине применяют даже специализированный препарат, в основе которого именно олеиновая кислота, называется он линетол.

В промышленности олеиновую кислоту применяют в качестве основы для получения покрытий, олиф, лаков, эмалей, красок и т.д. Применяют ее и в качестве пластических веществ в парфюмерном производстве, а соли этой кислоты в моющих средствах.

Данная кислота является источником энергии для организма человека, точно, как и все иные жирные кислоты. Энергия высвобождается в случае окислении олеиновых жирных кислот после их отделения от липидной молекулы под влиянием соков поджелудочной железы. Синтез кислот катализируется специализированным ферментом (оксигеназой), присутствующей в жировых тканях, а также печени.

Олеиновые кислоты получают из масла (оливкового) в процессе кристаллизации после того, как уже произошел распад липидов. Специализированным методом газожидкостной хроматографии проводят количественное и качественное определение вышеуказанной кислоты.

Значение олеиновой кислоты в питании

В жире животного происхождения на олеиновую кислоту приходится примерно сорок процентов от объема всех кислот, а во всех жирах растительного происхождения примерно тридцать процентов. Наибольше олеиновых кислот содержит оливковое и арахисовое масло.

Олеиновая кислота вполне заменима, не учитывая то, что в рационе человека наилучшей считают именно данную кислоту. Ценность данной кислоты объясняется схожестью ее содержания с составом резервных жиров человека. А следовательно потребности в перестройке жирно-кислотного состава жиров, поступающих в организм с пищей просто не возникает, что в свою очередь предотвращает ненужные затраты ресурсов и энергии организма человека.

Олеиновые жирные кислоты поступают в оптимальном объеме вместе с пищей только при соблюдении сбалансированного питания, по котором в рационе человека две трети жиров должны быть животного происхождения, а только треть – растительного.

В данном случае рацион будет содержать примерно сорок процентов олеиновой кислоты. После обработки масел, богатых олеиновыми кислотами, они меньше портятся при окислении. Именно по этой причине масла применяют в процессе обжарки каких-либо изделий из картофеля, кукурузы, и многих иных продуктов питания.

После гидрогенизации масла растительного происхождения для получения жировых основ с целью последующего производства маргаринов формируются транс-олеиновые кислоты. Данный изомер, хорошо усваивается организмом человека, но при этом в меньшем объеме включается в жировое депо. Не забывайте о том, что олеиновые кислоты жизненно важны для полноценного обмена веществ.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:1)
Похожие статьи:
туалетные мыла и шампуни К моющим средствам относят туалетные мыла и шампуни Туалетные мылаизготовляют из высококачественного говяжьего или свиного сала, растительного масла, канифоли, кокосового масла и синтетических жирных кислот. Чем больше в мыле жирных кислот, тем сильнее его очищающее свойство. Туалетные мыла содержат не менее 72 % жирных кислот и не более 0,05 % свободной щелочи.


Для уменьшения вредного действия щелочив мыла добавляют смягчающие вещества — ланолин, спермацет, высокомолекулярные спирты.


Выпускаются мыла, обладающие дезинфицирующими и лечебными свойствами.


Прибавление душистых веществ к мылу придаст ему приятный аромат, но не улучшает его моющих свойств.


Шампуни изготовляют на основе поверхностно-активных (моющих) веществ. В состав шампуней входят калийные и триэтаноламиновые мыла (приготовленные из высококачественного жирового сырья), спирт, вода, касторовое масло и различные активные вещества, в том числе витамины, экстракты лекарственных трав, аминокислоты и др. Благодаря введению в шампуни новых видов сырья — алкилсульфатов, адипиновой кислоты и др. — некоторые шампунимогут быть использованы для мытья головы водой с любой жесткостью, в том числе и морской.


В настоящее время промышленностью производятся жидкие и желеобразные шампуни, кремы-шампуни.


Комментарии к статье Роль олеиновых кислот в организме человека :


©2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://semija.ru/ Семья - любовь моя
Администация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта

  Яндекс.Метрика