Женское здоровье » Страница 4
Главная ДОМАШНЕЕ ПИТАНИЕ КАРЬЕРА И УСПЕХ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КРАСОТА ЛЮБОВЬ,СЕКС ДОМ И БЫТ Категория
Логин:  
Пароль:
Здоровые диеты Фитнес и спорт Работа и карьера Медицина Женское здоровье Ребенок в семье Отдых О жизни Дом
Лучшие на сайте
Аллергология

Результаты палеонтологических и археологических исследований древних захоронений указывают на интересный антропологический парадокс - чем старее захоронение, тем здоровее скелет (если можно так сказать об останках) по объективным показателям: низкая детская смертность, отсутствие остеопороза (потеря кальция из костей) и переломов, наличие всех зубов без кариеса, более крупная грудная клетка, больший рост и относительно поздняя для тех времен смертность.

Захоронения в зонах развитого сельского хозяйства открывают совершенно другую картину: высокая детская смертность, остеопороз и переломы, потеря и кариес зубов, низкий рост и ранняя смертность. Переход на оседлый образ жизни, высокая концентрация населения и увеличение в диете растительной пищи, молока и мяса домашних животных принесли с собой инфекции, эпидемии и дегенеративные болезни.

Даже если не углубляться в далекое прошлое, а всего лишь проанализировать успехи и достижения тех или иных цивилизаций с точки зрения развития сельского хозяйства и степени оседлости, вырисовываются интересные параллели:

В XII-XIII столетиях кочевники татаро-монголы , исключительно мясоеды, с легкостью завоевывали и истребляли оседлое мужское население укрепленных городов Руси.

Египет, одна из первых высокоразвитых аграрных культур, к XIX-XX векам остался на несколько столетий позади северно-европейских культур - волею судьбы и климата традиционных мясоедов.

После заката Римской и Греческой Империй, с начала I века н.э. и по сегодняшний день, северно-европейские нации внесли наибольший вклад в мировую культуру и науку - живопись, архитектуру, музыку, литературу, философию, математику... Это и не удивительно: интенсивная интеллектуальная деятельность мозга требует много жиров (60% мозга - жир) и белков - передача информации в мозге осуществляется за счет нейропередатчиков, которые состоят из белков. Более южные диеты, насыщенные легкими для усвоения углеводами, не способствовали интеллектуальной деятельности. (Несомненно, сыграли свою роль длинные зимы , закрытые помещения, а также экономические рычаги, но не столь значительную, как мясная диета.)

Соединенные Штаты Америки - Мекка мясоедов - с начала XIX века до 70-х годов XX века доминировали во многих областях экономики и культуры.

Япония и Южная Корея - на рыбе, мясе и американском know-how - добились колоссальных успехов в постиндустриальной экономике конца 70-х - начала 90-х годов.

С начала 90-х годов и по сей день США лидируют в мировой экономике, информатике, науке, культуре и политике. Увы, это долго не продлится - нация, которая тратит треть своего бюджета, более триллиона долларов в год, только на здравоохранение, быстрее всего обречена... Неудивительно, почему каждый год приходится импортировать в США сотни тысяч специалистов и ученых со всего мира.



Вот сравнительно недавние примеры серьезных болезней, воздействие на которые традиционными (как на холестерин) средствами не только не вылечивало, но и усугубляло заболевание. До 1995 года считалось, что камни в почках связаны с избытком кальция. Национальный институт здоровья 1 США предлагал: Это состояние лечится ограничениями в диете и лекарствами. Больные должны уменьшить потребление кальциядо одного грамма в день. В 1995 году был опубликован ряд исследований 2 , указывающих, что камни в почках- это результат дефицита кальция в организме. ...Совет больному лимитировать кальций в диете, по сути, увеличивает шанс образования камней в почках!. Сегодня камни в почкахпредупреждают добавками с кальцием... Увы, до 1995 года у несчастных больных, ограничивавших кальций в диете, становилось еще больше камней, прогрессировал артрит и усугублялся остеопороз, увеличивалась вероятность переломов, ранней старости и смерти.

Как сегодня атеросклерозсвязывают с холестерином, так до 1993 года язву желудка и двенадцатиперстной кишки связывали исключительно со стрессом, диетой и даже с характером и, конечно же, лечили строгой диетойбез мяса и жиров и, конечно же, Zantac-ом - тогда самым выписываемым лекарством в мире ($1200 в год на больного). Резекция желудка, ограниченная диетаи пониженная кислотность, несомненно, компрометировали иммунную систему, нарушали абсорбцию необходимых организму питательных веществ, обрекали язвенников на быстрое старениеи, вероятнее всего, раннюю смерть от сопутствующих дегенеративных заболеваний.

В феврале 1993 года The New England Journal of Medicine, один из наиболее авторитетных медицинских журналов в мире, опубликовал статью группы австралийских исследователей, подтвердивших теорию девятилетней давности Barry J. Marshall о взаимосвязи гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки с инфекцией Helicobacter pyroli. Исследования подтвердили, что курс лечения антибиотикамиуничтожает инфекцию и, в большинстве случаев, избавляет от язвы. Расскажите это тем, у кого уже удалили часть желудка или кишечника из-за стресса! (Мы еще вернемся к этим невинным медицинским казусам в следующей главе.)

Слава Богу, разобрались с язвой, а потерянную суперприбыль от Zantac-& и Tagamed-a заменили еще более выгодными препаратами против холестерина - в отличие от язвы, холестерина в крови нет только у мертвых!



Достаточно истории и теории. Переходим, господа, к практике... Еда - не религия, прием пищи - удел фанатов и подопытных кроликов. Для здоровья необходимо есть сытно, вкусно, дешево и сердито... Но вот, что и как? Именно на этом месте я всегда теряюсь: насколько анатомиявашего лица и анатомия моего лица идентичны, но различны ваша и моя внешности, настолько же бесконечно отличны ваши и мои гастрономические предпочтения, навыки приготовления и вкусовые привязанности к одинаковому набору исходных продуктов. Поэтому, полагаясь на старую мудрость: дай человеку рыбу - и он завтра будет опять голоден; научи человека ловить рыбу - и он будет сыт всю жизнь, - я объясню вам ключевые принципы функционального питания, а вы сделаете выбор, что, где, когда и как приобретать, готовить, подавать на стол и есть. Ну а с точки зрения простой арифметики, до тех пор, пока есть много видов мяса, птицы и рыбы и возможность их жарить, вялить, парить, коптить, варить и тушить - можете не беспокоиться: голодными вы не останетесь. Итак...



Министерство сельского хозяйства США -U.S. Department of Agriculture (U.S.D.A.) - начиная с 1943 года публикует список обязательных в ежедневной диете витаминов и минералов, необходимых для предотвращения болезней - U.S.D.A. Recommended Dietary Allowances (RDA), которые в свою очередь разрабатывает Национальная Академия Наук (National Academy of Science). Вы можете найти ссылки на эти рекомендации на продуктовых этикетках, указывающих процентное содержание витаминов и минералов в одной порции продукта по отношению к дневной норме, так называемый % U.S. RDA. Вот как Академия описывает RDA:

Рекомендуемые диетические нормы- это набор питательных стандартов, установленных Комитетом по диетическим нормам. Эти стандарты отражают дневную потребность в энергии и питательных элементах, считающихся адекватными для здоровых граждан США со средним уровнем внешнего стресса. Эти нормы разработаны для поддержания полноценного питания. Комитет призывает граждан США употреблять разнообразные продукты, чтобы получать дополнительные (не указанные в RDA - КМ.) питательные элементы, необходимость в которых также хорошо известна.

Из этого определения можно сделать следующие выводы:

Рекомендации RDA описывают адекватный (читай: удовлетворительный), а не оптимальный уровень питательных элементов. Здравый смысл подсказывает, что между удовлетворительным здоровьем (чтобы избежать цингу или пеллагру) и оптимальным здоровьем - большая разница.

Нормативы отражают потребности здоровых граждан. Несомненно, для людей в ослабленном состоянии, а тем более для больных, нормы должны быть гораздо выше.

Стресс, выходящий за рамки среднего уровня, требует дополнительных питательных элементов.

Рекомендации включают только основные витамины и минералыи напоминают о том, что существуют и необходимы и другие элементы.

Рекомендательная таблица базируется на потребностях человека среднего возраста, роста и веса.

В контексте наших целей - добиться абсолютного здоровья и долголетия, -и мейте всегда в виду, что нормативы RDA разрабатывались и используются по сей день при составлении минимально приемлемого дневного рациона питания для заключенных в федеральных тюрьмах и психбольницах! Вряд ли разработчики RDA ставили перед собой задачу обеспечить абсолютное здоровье и долголетиеэтому контингенту клиентов!

Как альтернативу RDA, исходя из анализа питания тысяч американцев, специалисты и врачиразработали Оптимальные диетические нормы (Optimal Dietary Allowances), необходимые для поддержания здоровья, а также дополнили их другими, не менее важными для здоровья питательными веществами, идентифицированными учеными в последнее время. Кроме того, на основании практических исследований и анализов врачи разработали более высокие Терапевтические диетические нормы, которые рекомендуют уровень питательных веществ, необходимый во время болезней.

В процессе исследований ученые также установили степень токсичностирекомендуемых питательных веществ (см. таблицу ниже). Безусловно, чем выше цифра токсичности в сравнении с оптимальной дозой, тем спокойнее. В определенных количествах токсично все: 35 граммов столовой соли - три столовые ложки - фатальная доза для взрослого человека, но это не мешает нам ставить солонку даже перед ребенком. Если токсичность не указана - это означает, что случаи отравления либо неизвестны, либо не проводилось тестирование, либо нет информации.

Следующая таблица иллюстрирует минимальные рекомендуемые дозы витаминов и минералов(U.S. RDA), оптимальные дозы, рекомендуемые большинством специалистов, и токсичные дозыдля сравнения. Как например, в случае с солью, не токсичен - не означает абсолютно безопасен. Любое инородное вещество(даже питьевая вода), попав в организм, проходит через следующие процессы: абсорбции - очистки - использования - удаления. Чрезмерная перегрузка органов, ответственных за эти функции, может привести к непредсказуемым, необратимым и иногда фатальным последствиям.

American Association of Poison Control Centers (Ассоциация центров отравлений США) зарегистрировала только один (1) смертельный случайотравления витаминами в течение 1995-1996 годов. Для сравнения: за те же два года более ста человек погибли, опрокинув на себя автомат-холодильник с прохладительными напитками; более тысячи утонули в собственных ваннах; более девяноста тысяч погибли в автомобильных авариях; более четырех миллионов умерли от дегенеративных болезней (рака, инфаркта, инсульта), непосредственно связанных с дефицитом витаминов и минералов.

Токсичность проявляется по-разному. Доза более 100 000 I.U. витамина А может вызвать рвоту и головокружение; более 2 граммов витамина В3 - повредить печень; большие дозы витамина С - вызвать понос; более 1000 I.U. витамина D - головную боль, тошноту, усталость, понос и необратимые повреждения почек и сердца; более 3 граммов магния - понос; более 1 грамма цинка - головокружение и рвоту.

Большинство витаминов и минералов вовсе не токсичны, или же их дневная дозадолжна превысить норму в 50-100 раз. В конечном итоге, они являются составными компонентами обычных продуктов питания. Как и во всем остальном, важны мера и предосторожность, особенно, если речь идет о детях.

Существенная разница между минимальной и оптимальной дозой некоторых ключевых витаминов - А, Е, С , К - очевидна из таблицы. Важно отметить, что нормы, приведенные в ней, отражают потребности здорового человека среднего возраста и веса. Оптимальные дозыв большой мере зависят от таких индивидуальных факторов как пол, вес, возраст, наличие менструации, беременность, кормление грудью, половое созревание, хронические болезни, состояние печени, почек, желудочно-кишечного тракта, уровень стресса, нагрузок, умственной деятельности и многих других. Еще более точная дозировкавозможна при помощи компьютерного анализа вышеуказанных факторов и вашей диеты (или, к примеру, гречневой диеты), анализа крови, мочи, слюны, стула на дефицит витаминов, минералов, аминокислот, ферментов, гормонов, а также при тщательном изучении вашей истории болезнии детальном медицинском осмотре.

Если у вас есть любые сомнения или опасения по поводу совместимости питательных добавок с лекарствами, которые вы принимаете, или вашими болезнями, обязательно проконсультируйтесь с врачом-специалистом, фармацевтом и еще раз внимательно прочитайте предостережения в сопроводительных инструкциях на этикетках лекарственных препаратов.



Шалфей лекарственный: показания и противопоказанияШалфей лекарственный и его показания к применению и противопоказания должны быть точно известны всем. Священная трава, как еще называют шалфей лекарственный, - это название ему дал Гиппократ. Издавна шалфей лекарственный, что имеет показания и противопоказания к применению, используется в медицине. Шалфей отлично очищает кровь и хорошо заживляет раны. Его применяли в косметологии и даже в кулинарии. Поговорим подробнее о шалфее лекарственном: показаниях его и так же противопоказаниях. И дадим ряд полезных советов.

Распространено мнение, что всеобщему применению шалфея способствовали во время своих многочисленных завоевательных походов древние римляне. У американских индейцев было принято воскурять его, когда они проводили свои ритуалы. С этим невероятным растением связаны некоторые интересные поверья. Согласно одному из них растение шалфей лучше разрастается у замечательных хозяек, которые в своих цепких руках держат не столько хозяйство, но сколько - мужа. Девушки использовали на Руси шалфей лекарственный в гаданиях на своего суженого. В народе "священная травка" входила в состав популярного рецепта долголетия. Для достижения лучшего результата знахари рекомендовали периодически использовать щепотку его сушеных листочков вместо заварки для чая. Издревле свежими листочками шалфея чистили и отбеливали зубы.

Показания к применению данного растения разнообразны. Шалфей лекарственный непременно поможет тебе справиться со множеством воспалений, может остановить кровотечения, снимет раздражение при воспалении верхних дыхательных путей, может смягчить кашель. С воспалениями шалфей лекарственный, который имеет показания и противопоказания к применению, борется благодаря входящим в него дубильных веществ, флавоноидов и витамина Р.

- Для полосканий возьмите одну чайную ложку листьев шалфея, залейте половиной литра крутого кипятка и настаивайте десять минут. Получится незаменимое средство для излечения воспалений миндалин, горла, десен, слизистой рта, при всевозвожных флюсах, а так же пародонтозе.

- При острых бронхитах в эмалированную кастрюльку налейте один стакан молока и всыпьте одну столовую ложку листьев шалфея. Вскипятите эту смесь на небольшом огне в емкости, накрытой крышкой, остудите и процедите. Вскипятите вновь. Пейте отвар теплым перед сном.

- Шалфей лекарственный довольно успешно используется для проведения ингаляций при всех видах ангины, бронхите, трахеитах, ларингитах, фарингитах. Можно вместо одной чайной ложки этой травы добавить в кипящую воду две капли масла шалфея.

Шалфей лекарственный прекрасно действует и в роли антисептика, на что указывают его показания к применению. В нем содержится растительный природный антибиотик сальвин, и он, в частности, задерживает размножение золотистого стафилококка. Эта удивительная трава очищает кровь и лечит фурункулезы, быстро заживляет раны, дезинфицирует порезы. Настойку для наружного применения готовьте из четырех чайных ложек листьев травы и двух стаканов воды. Эта же смесь поможет вам остановить выпадение волос. А имеющиеся раны и незначительные порезы можно немного присыпать толчеными листьями шалфея. При болезненных укусах насекомых положите на место укуса свежий растертый листочек шалфея.

Эфирные масла, содержащиеся в настое шалфея, оптимизируют работу жкт. В таком случае концентрацию предыдущей дозировки травы уменьшите вдвое и обязательно, прокипятив в течение 3 минут, процедите. При колите необходимо две чайных ложки сухих листьев растения залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте полчаса и процедите. Принимайте по одной столовой ложке через каждые три часа. А при гастрите с пониженной кислотностью пейте этот настой теплым по трети стакана перед едой три раза в сутки. Чай же из листочков шалфея лечит довольно успешно воспалительные процессы, проходящие в почечных лоханках. Препараты из листьев шалфея лекарственного довольно часто рекомендуются при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность и гипертония, применяются для борьбы с депрессивным состоянием, что являются показаниями к его применению.

Для укрепления нервной системы травники рекомендуют такой рецепт. Нужно подготовить листочки шалфея — всего пять граммов, листья дубровника — то же пять граммов и кипяток — объемом 50 миллилитров. Принимать нужно три раза в день строго до еды. Шалфейные ванны (необходимо 50—100 граммов листьев шалфея на одно ведро воды) приводят в норму потоотделение, снимают боль и спазмы, прекрасно воздействуют на кожу. Отвары и различные настои из шалфея, как правило, назначают при гинекологических заболеваниях, при нарушении менструального цикла, при бесплодии.

Шалфей лекарственный: противопоказания

Шалфей лекарственный, впрочем, как и любое другое лекарственное растение, обладает и противопоказаниями в применении. Шалфей лекарственный значительно уменьшает секрецию молока, поэтому кормящие матери не могут применять его в качестве лекарственного средства , а также вместе с тем сборы или препараты, содержащее это растение. Его запрещено принимать и во время беременности.

Строго соблюдайте рецептуру отваров, а также различных настоев и сборов с этой травой. Прием его в завышенных дозах свыше 3 месяцев может вызвать раздражение слизистых оболочек, а порой даже отравление. При остром нефрите противопоказано применение этого растения и и сильном кашле.

Новый вкус у вполне обычных блюд

Шалфей лекарственный, применяемый как специя, часто входит в состав многих блюд разных народов ряда стран. Его листья применяют как в сушеном, так и в обычном свежем виде. Вам обязательно понравится соус с шалфеем. Он придает изысканный вкус привычным омлетам, пикантность салатам. Запекая в фольге простое мясо или рыбу, добавьте немного свежих или сухих листьев. Вам наверняка понравиться.

Шалфей – это удивительная трава. И использовать ее надо с умом.





©2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://semija.ru/ Семья - любовь моя
Администация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта

  Яндекс.Метрика