Как следует питаться вегетарианцам

Как следует питаться вегетарианцам

Ежедневный рацион вегетарианца должен включать 3-4 порции различных злаков и круп или картофельные блюда; 4-5 порций фруктов и овощей; 2-3 порции бобовых, орехов и семян; 2 порции молока, сыра, яиц или соевых продуктов; небольшое количество растительного (или сливочного масла); экстракт дрожжей, обогащенный витамином В12.

орехи (фундук, бразильские, миндаль, кешью, кедровые и грецкие),

семена (тыквы, подсолнуха, льна, кунжута),

бобовые (горох, бобы, фасоль, арахис),

крупы и злаки (пшеница в виде хлеба, пасты, выпечки и муки, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, рис),

соевые продукты (тофу, соевое мясо и молоко),

молочные продукты (молоко, сыр, йогурт).

Витамины – это соединения, которые человеческий организм неспособен синтезировать вовсе или в достаточных количествах. В правильном рационе присутствуют все необходимые витамины, но в небольших количествах.

Витамин А присутствует в красных, оранжевых и жёлтых овощах (морковь, томаты), листовых овощах (салат, шпинат) и фруктах, родственных персикам. Витамин А входит в состав многих маргаринов.

Группа витаминов В включает в себя В1 (тиамин), В2 (рибофламин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолат, биотин и пантотеновая кислоту. Все витамины группы В, кроме В12, содержатся в дрожжах и цельных зёрнах, особенно в зародышах пшеницы, орехах, семенах, бобовых и зелёных овощах. Получить В12 довольно сложно для строгих вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а лишь в молоке и яйцах. Веганы и строгие вегетарианцы могут получить витамин В12 из витаминных комплексов и обогащенных дрожжей, соевых продуктов и специального хлеба.

Витамин С содержится во многих свежих фруктах, зелёных овощах и картофеле.

Витамин Е содержится в растительных маслах, цельнозерновых кашах и яйцах.

Витамин К содержится в свежих овощах и крупах.

Минералы очень важны для здорового функционирования всех систем организма. Ниже перечислены важнейшие минералы:

Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Детям и подросткам требуется больше кальция, чем взрослым. Кальций содержится в молочных продуктах, особенно сыре, листовых зелёных овощах, хлебе, водопроводной воде в некоторых местностях, орехах и семенах (особенно в кунжуте) и сушёных фруктах. Витамин Д позволяет кальцию усваиваться.

Железо играет важную роль в формировании красных кровяных телец. Особенно железо важно для девушек и женщин. Железом богаты зелёные овощи, цельнозерновой хлеб, чёрная патока, яйца, сушеные фрукты и бобовые. Витамин С помогает железу усваиваться из растительной пищи.

Цинкнеобходим для пищеварения и иммунитета. Он содержится в зелёных овощах, сыре, кунжуте, тыквенных семечках, бобовых и цельнозерновых кашах.

Статья написана специально для сайта http://semija.ru

Наслаждаться едой без чувства вины

Наслаждаться едой без чувства вины

Да, этому можно научиться – смаковать еду с легким сердцем,
не нервничая, хотя постоянные разговоры о зловредности жирного и сладкого этому и не способствуют. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер объясняет, как наши предубеждения мешают нам спокойно получать удовольствие.

Она медленно подносит к губам ложечку шоколадного мусса, которого она так хотела, и ни капля вины не испортит это мгновение чистейшего наслаждения. Для нее этот шоколад не проблема, он не грозит ни ее фигуре, ни ее душевному равновесию. У нее и в мыслях нет, что она делает что-то плохое, поскольку она не считает шоколад запретным продуктом. Она не будет наказывать себя, ужиная одним кефиром, но и взять второй десерт ей тоже не захочется.

Если вы, читая эти строчки, вздохнули
с завистью («Хотелось бы мне быть на ее месте!») или впали в уныние («Я так никогда не смогу…»), эти уроки смакования созданы именно для вас. Особенно если вы гасите свои гурманские порывы или, наоборот, не знаете меры в еде, испытывая при этом острое чувство вины. «Если чревоугодие, один из семи смертных грехов, в нашей культуре по-прежнему пользуется дурной репутацией, то это потому, что оно приняло на себя весь груз пуританской морали и предрассудков, объектом которых раньше была сексуальность», – анализирует Жерар Апфельдорфер.

Мы выбрали шесть наиболее распространенных утверждений и мнений, отражающих наше неумение сочетать пищевые радости и душевное спокойствие. Познакомившись с советами Жерара Апфельдорфера, вы поймете, что мешает вам полностью отдаваться вашему желанию вкусно поесть, и сможете научиться по-иному относиться к продуктам и блюдам, которые вы до сих пор считали опасными.

Статья написана специально для сайта http://semija.ru

Ночной голод

У всех есть моменты, о которых окружающим лучше не знать. К таким моментам относится ночные бдения у холодильника

Теории “ночного голода”

Первая теория состоит в том, что ночью наш метаболизм замедляется, и у калорий, которые мы потребляем после ужина, гораздо больше шансов стать жиром.

Одно небольшое исследование показало, что затраты энергии на переваривание пищи ночью составляли 11% по сравнению с 16% для той же самой еды, которую съели утром. Разница для вашего организма существенная? Большинство ученых соглашаются с тем, что эта разница так мала, что не может оказать большого влияния на массу тела. Так является ли проблемой ночной голод, если калории утренние и ночные примерно одинаковы?

Однако еда, съеденная ночью, способствует увеличению веса среди людей, чей вес уже превышает норму. В исследовании более чем 2000 людей вечерняя еда была определена как “потребление по крайней мере половины дневной нормы калорий после ужина”, при этом завтрак исследуемых составлял минимальную долю от дневного потребления пищи. 9% полных женщин и 7% полных мужчин сообщили, что являются именно “ночными едоками”. Согласно исследованию, через шесть лет те, кто предпочитал утолять голод ночью, весили на 10 фунтов больше, чем те, кто ночами не ел.

Возможно, ночью, в слабом свете открытой двери холодильника, мы позволяем себе больше, чем при ярком дневном.

А что насчет завтрака?

Если последствия ночной еды могут быть неприятными, особенно для людей, которые весят больше нормы, может, имеет значение завтрак? Конечно, гуру диеты советуют нам не пропускать завтрак. Среди американских женщин у тех, кто постоянно завтракает, вес ближе к норме, чем у тех, кто завтраки пропускает. Те, кто не забывает завтракать по утрам, обычно более правильно питаются, чаще занимаются спортом и лучше управляют своим весом. Завтрак может влиять на остальные приемы пищи в течение всего дня.

Недавно один психолог в Техасском университете исследовал 867 добровольцев, обладающих нормальным весом, но постепенно снижающих промежутки между приемами пищи и увеличивающих количество калорий в порции. Итак, те, которые много ели с утра, в общей сумме потребляли меньше калорий, чем те, кто большую часть пищи ел вечером.

А если вы все-таки подозреваете, что ночной голод сильно портит вам жизнь в борьбе с собственным весом – обратите внимание на свои завтраки, и ешьте по утрам больше.

Статья написана специально для сайта http://semija.ru