Главная ДОМАШНЕЕ ПИТАНИЕ КАРЬЕРА И УСПЕХ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КРАСОТА ЛЮБОВЬ,СЕКС ДОМ И БЫТ Категория
Логин:  
Пароль:
Здоровые диеты Фитнес и спорт Работа и карьера Медицина Женское здоровье Ребенок в семье Отдых О жизни Дом
Лучшие на сайте
Любовь и секс
Влюбиться за 8 секунд

Влюбиться за 8 секунд

Мужчине требуется всего 8,2 секунды, чтобы влюбиться с первого взгляда. Оказывается, что чем дольше взгляд мужчины при первой встрече задерживается на женщине, тем больше интерес, который она у него вызывает.Выяснилось, что если время взгляда
20.01.19

В Лапландию к деду!

22.04.12 | Категория: СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Отдых

В Лапландию к деду! Он незаметно приходит в наш дом и оставляет детям подарки, о которых те мечтали, – кому под елку, а кому под подушку. За одну новогоднюю ночь умудряется облететь на серебристых санях весь мир и исполнить желание каждого. Как он живет, что делает остальные 364 дня – для этого отправляемся в сказочное путешествие в Финляндию к Йоулупукки.

Самый любимый праздник у финнов – Рождество. У них он называется Joulu (Йоулу). В честь него северный народ назвал декабрь joulukuu, что в переводе означает «месяц рождества». Рождество как в православии, так и в католицизме связано с языческими обрядами. В дохристианские времена это был праздник возрождения Солнца (солнцеворот). Его отмечали в самую длинную ночь в году, которая приходится на конец декабря. В это время для обилия будущего урожая украшали жилище, готовили особые блюда, рядились в шкуры и маски и с песнями обходили дома, получая от хозяев угощение. Со временем обход дворов ряженых с жертвенным козлом и пением колядок превратился в тот же обход, но уже со звездой и пением рождественских гимнов.

В Финляндии праздник зимнего солнцестояния назывался Йоль. Накануне вечером улицами бродили веселые молодые люди, переодетые в козлов (это животное было символом плодородия). Имя Joulupukki произошло от одного из образов ряженых – человека в берестяной маске с рогами (его дословный перевод означает «рождественский козел»). Сначала ряженые просто стучали в дома и просили угощения. Позже появилась традиция дарить на Рождество подарки. Весельчаки в козлиных масках оставляли их у дверей домов. И только в XVIII веке в Финляндию вместе с красочными открытками, отпечатанными в Германии, пришел образ Санта-Клауса в красной длинной шубе, с елкой и мешком подарков в руках. Облик рождественского деда здесь прижился, но осталось «козлиное» название.

ПИСЬМА СЧАСТЬЯ

Йоулупукки живет в Лапландии на горе Корватунтури с 1927 года. Корватунтури («сопка-уши») находится на границе с Россией и по форме напоминает заячьи уши. Говорят, что именно благодаря такому «жилищу-уху» Йоулупукки может слышать мечты и желания всех детей.

Традиция посылать письма рождественскому деду с просьбами о подарках родилась здесь в середине прошлого века. А началась она с того, что местные лесорубы ради забавы решили отвечать на такие послания. Теперь же всей почтой занимаются на специальном почтампе в деревне Йоулупукки – именно сюда пишут дети со всего мира. В канун Рождества письма приходят мешками. А так как Йоулупукки весьма почтенного возраста (в его водительском удостоверении на управление оленьей упряжкой дата рождения обозначена как «давным-давно»), то разобраться с письмами ему помогают эльфы и гномы. Родители могут оставить здесь подарок для детей или оплатить заказ, и в любую страну мира 25 декабря придет посылка с фирменной печатью и визитной карточкой рождественского дедушки. Его адрес: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland или Finlandia, 99999, Korvatunturi.

На почте, где вовсю кипит работа, гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах разбирают тонны писем. В 1994 году, например, их было 200 000, 4 года спустя – 800 000. Дети пишут из 160 стран мира, но больше всего их шлют из Польши, Японии, Англии и Италии. Сказочная свита пишет ответы, а Йоулупукки каждый день с 10 до 18 часов, сидя у камина в своей резиденции, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания и фотографируется с ними. Он и в жизни выглядит так, как на праздничной открытке.


ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Его жизнь – сплошной праздник, точнее, рождественская сказка. Он летает на санях, запряженных оленями, ему прислуживают гномы, а небесные ангелы через него передают подарки детям. Вот уже почти полвека финн Тимо Пакканен, чья фамилия по-фински означает «мороз», работает Йоулупукки. Чтобы облачиться в костюм Санта-Клауса, Тимо требуется 5 минут. Красная шуба, сапоги, колпак с бубенцом и обязательно – кудрявая борода до пояса. Зимой, понятно, приятно носить такое облачение, а вот летом… Но Тимо работает Йоулупукки круглый год: летними днями он развлекает туристов в центре Хельсинки.

Он не сразу стал профессиональным Дедом Морозом. Сначала учился в Университете Тампере на социального работника, потом обучался рекламе, с которой и связал дальнейшую жизнь. В 1989 году Тимо Пакканен стал частным предпринимателем – основал фирму по развлечению детей. А 12 лет спустя вышел на пенсию и посвятил себя сказочному делу. В костюме Санты он объехал уже полсвета. Свободно говорит на английском, немецком, шведском, французском и русском языках. Рассказывает детям о том, что ему уже 360 лет.

У Йоулупукки есть жена – Муори («старая хозяйка»), а также множество помощников – гномов. Изначально они были домовыми, и у каждого из них были свои обязанности: один отвечал за уют и порядок в доме, другой – за достаток, третий – за сауну, четвертый – за мельницу и т. д. По легенде, гномы не отбрасывают тени, потому что созданы из пепла роз, нитей мечты, порошка бородатого лишая, любви, радости и веселья. У них всегда в кармане есть немного водорослей, камень, высекающий искры, чтобы разжечь костер, заячья лапа для избавления от боли, кошачьи усы для того, чтобы дразнить, и кусочек мыла. Их нельзя увидеть, но об их присутствии можно догадаться по запаху хвои, свечей, гвоздики и сиропа, а главное – веселью, ведь они создают вокруг себя хорошее настроение. У каждого из них своя работа. Гном-печник – пухленький и веселый. Он умеет петь оперные арии, и нет ничего на свете, чего бы он не мог испечь! Гном-почтальон – старый романтик. Гном-садовник – розовощекая девчушка. Ей знакомы все растения мира. Гном-конюх – самый старый. Внешне он напоминает Йоулупукки: такая же белая борода и красный костюм. Но по характеру не такой добрый, как рождественский дед. Он хитрый и любит подшучивать над людьми.

Гномы в течение года наблюдают за детьми, а потом докладывают Йоулупукки, кто заслуживает подарка, а кому нужно поработать над собой. Когда Йоулупукки приходит на Рождество в дом, первым делом он спрашивает: «Есть ли здесь послушные дети?» Только удостоверившись, что попал по правильному адресу, – раздает подарки.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

(голосов:0)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье В Лапландию к деду! :


©2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://semija.ru/ Семья - любовь моя
Администация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта

  Яндекс.Метрика