Главная ДОМАШНЕЕ ПИТАНИЕ КАРЬЕРА И УСПЕХ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КРАСОТА ЛЮБОВЬ,СЕКС ДОМ И БЫТ Категория
Логин:  
Пароль:
Здоровые диеты Фитнес и спорт Работа и карьера Медицина Женское здоровье Ребенок в семье Отдых О жизни Дом
Лучшие на сайте
Любовь и секс
Влюбиться за 8 секунд

Влюбиться за 8 секунд

Мужчине требуется всего 8,2 секунды, чтобы влюбиться с первого взгляда. Оказывается, что чем дольше взгляд мужчины при первой встрече задерживается на женщине, тем больше интерес, который она у него вызывает.Выяснилось, что если время взгляда
20.01.19

Красота земная

01.05.12 | Категория: СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Отдых

Красота земная Человек привык хозяйствовать на земле. Ведь чтобы что-нибудь выросло, думает он, надо ее вскопать, удобрить, а затем постоянно удалять сорняки и взрыхлять почву. Однако, кажется, у земли на этот счет другое мнение. Она может справиться со всем сама! И это – главный принцип пермакультуры.

Пермакультура (от английского permanent agriculture – долговременное сельское хозяйство) – термин, который впервые был применен двумя  австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году в книге «Пермакультура-1». Билл большую часть жизни работал лесничим и занимался научными исследованиями, наблюдая за природой. Он писал в своей книге: «Пермакультура учит не только тому, как производить пищу, не принося вреда земле, но и тому, как спланировать долговременные человеческие поселения, сохранить и расширить естественные экосистемы». И добавлял, что органическое земледелие сродни философии айкидо: «Суть подхода к земле в том, чтобы разворачиваться под воздействием ударов, превращая неблагоприятные обстоятельства в собственную силу. А если конкретно – не заставлять землю давать больше, чем она может дать в данный момент». Кроме того, пермакультурный, или органический способ земледелия помогает взаимодействовать с окружающей средой, живя с ней в полном согласии. Например, некоторые вредители стали устойчивыми к постоянно применяемым пестицидам, поэтому ученые создают более действенные, а, следовательно, и более опасные яды. Они попадают в грунтовые воды, отравляя воду, людей и животных.

Органическое земледелие восстанавливает природное плодородие почвы. Для этого не нужно перекапывать или пахать землю, не нужны минеральные удобрения. Ведь на одной «неотравленной» сотке земли живут и трудятся около 200 кг микроорганизмов, примерно столько же дождевых червей и прочей живности. Они производят около 500 кг биогумуса в год. Именно эти «работники природы» удобряют почву и питают растения.

У истоков

 

Идея, которая впоследствии легла в основу органического способа земледелия и получила название «пермакультура», витала в воздухе еще в начале ХХ века. И неудивительно, что за ее внедрение решили взяться люди из разных уголков планеты. Так, в Германии химические вещества использовались в сельском хозяйстве гораздо больше, чем в других странах. Но немцев не устраивала эта ситуация, и они искали из нее выход. Обратились за помощью к немецкому философу и основоположнику антропософии Рудольфу Штайнеру. Восемь его лекций, прочитанных по этой проблеме в 1924 году фермерам Силезии, стали теоретической базой для разработки на практике биодинамических методов ведения сельского хозяйства. Главный тезис Штайнера –  кормить не растение, а почву органическими удобрениями, лучшим представителем которых был правильно приготовленный компост. С тех пор в течение 40 лет этот метод использовался в странах, обладающих высокоразвитой системой земледелия – в Великобритании, странах Северо-Западной и Центральной Европы, а также в Северной Америке.
  

В Великобритании в 30-х годах XX века фермер и ученый Альберт Говард ввел практику органического земледелия как альтернативу современным методам, основанным на применении синтетических средств. Он предложил сосредоточить внимание на поддержании плодородия земель за счет внесения в почву естественных удобрений, в частности, коровьего навоза. Растущие на такой почве растения были более устойчивы к болезням и  вредителям. В 20-х годах в России Василий Вильямс детально разработал «агробиологическое учение» о восстановлении плодородия почв. Он показал, что в постоянно вспахиваемой или вскапываемой почве отсутствуют условия для усвоения растениями питания, и выяснил, что структура почвы создается именно корнями растений. С легкой руки англичанки Ив Балфор, которая была последовательни- цей Штайнера, в 1939 году был начат Хаглийский эксперимент, благодаря которому более 40 лет на разных полях одной фермы велось привычное и органическое земледелие с целью их сравнения. В 1972 году дело приняло всемирный масштаб: в Версале была основана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), которая и на сегодняшний день является серьезной экосилой.

 

МАСАНОБУ ФУКУОКА и его последователи

 

Однако любая организация появляется благодаря активности конкретных людей. Один из них – японец Масанобу Фукуока, которого называют прадедом натурального фермерства. Этот человек доказал, что цели сельскохозяйственной науки ошибочны в целом, а интенсивно-химическое растениеводство вовсе необязательно, и человечество может без него прекрасно обойтись. Как ему это удалось? Во многом благодаря нестандартному подходу к вопросу. Дело в том, что ферма Масанобу – это один гектар зерновых и пять гектаров цитрусового сада, где между деревьями растут овощи! К моменту выхода его книги «Революция одной соломинки» в 1975 году почва на ферме не вспахивалась уже 25 лет, при этом ее плодородие продолжало расти, а урожаи зерновых были рекордными для Японии. Ноу-хау Фукуока – изобретение способа посева семян в глиняных шариках-капсулах.

Суть метода в том, чтобы смешать семена более 100 сортов различных растений и закатать их в глиняные шарики. Таким образом, при посеве семена будут защищены от птиц или мелких грызунов. А после того как прорастут, они так же не требуют внимания, ведь их выращивание полностью доверено природе. В 1988 году за свои новаторские разработки Масанобу Фукуока получил премию Магсайсай, которую называют Нобелевской премией Азии. Японец Кимура Акинори перевел свой яблоневый сад на органический рацион после того, как десять раз прочитал «Природное земледелие» Масанобу Фукуока. «Хочешь вырастить яблоко – спроси у яблони», – любимая поговорка Кимуры. Он отказался от всех удобрений и начал «делать почву» самостоятельно и оригинально – стал разводить в своем саду сорняки! Отказался от использования сельхозтехники и опрыскивает деревья только разведенным уксусом. Теперь полюбоваться его цветущим садом приезжают со всей Японии. Грек Панос Маникис 25 лет назад приехал в Японию к Масанобу Фукуока и полгода учился у него  земледелию. Вернувшись в Грецию, он стал вести хозяйство, используя метод «глиняных капсул». Начиная с 1993 года, каждую осень с группой добровольцев он замешивает глиняные шарики. За два дня они высевают 5 тонн шариков на площади в 100 гектаров. И на горах вблизи Афин на 50 гектарах уже восстановлен зеленый покров. А для Греции, где процесс опустынивания плодородных земель объявлен национальным бедствием, это большой прогресс.

 

Зепп Хольцер – еще один всемирно известный крестьянин. Его хозяйство Краметерхоф – это своеобразная открытая лаборатория в горной местности, которая притягивает ежегодно тысячи людей со всего мира в австрийский регион Лунгау. На своих 50 гектарах фермер не удобряет, не пашет и не борется с болезнями растений и их вредителями. У него в поместье растут сотни видов растений, в прудах водятся центнеры различной рыбы, в свободном выпасе гуляют животные и птицы. В горах он выращивает грибы и редкие растения. И порой такие, которые теоретически не могли бы там вырасти никогда! Среди его хвойных и лиственных дикоросов – 5000 плодовых деревьев, не считая смородины, малины и черники. А как вам вишни, плодоносящие с мая по сентябрь в горной местности? А зерновые? Легко! Даже киви растут на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Кажется, кто же управится с таким хозяйством? Сотня человек? Нет! На этом огромном участке работает всего один трактор и трудится один наемный работник! Химические удобрения в Краметерхофе заменяют перегноем и компостом. Болезни растений лечат настойками  трав. Хольцер не беспокоится об урожае: часть его принадлежит птицам и животным, еще часть – семья собирает по мере надобности, а остальное собирают те, кто специально для этого приезжает в Краметерхоф. А у себя на родине, в австрийском городе Грац, Зепп разбил пермакультурный сад в пансионате для инвалидов, которые передвигаются на колясках. Хольцер помог сделать высокие гряды, чтобы инвалиды могли за ними ухаживать, сеять и собирать урожай. Эффект от этого проекта оказался потрясающим: резко изменилось психологическое состояние людей, которые ощутили интерес к жизни, почувствовали свою значимость, самостоятельно обеспечивая себя продуктами питания и напрямую общаясь с природой. Чем не очередное подтверждение позитивного влияния земли на человека? Настраиваясь на природные биоритмы и живя с ними в органическом единстве, тяжелобольные люди обрели душевный покой и радость жизни.

 

Советы Зеппа Хольцера:

Думайте и наблюдайте! Работа – это то, что приходится делать вам, если вы не устроили так, чтобы это делалось само. А в природе все делается живыми организмами. Огород – тоже ее часть. Если мы вынуждены постоянно вмешиваться и трудиться, значит, боремся с тем, что сами порождаем. Так, почти вся огородная работа – борьба с последствиями вскопки почвы.

Обеспечьте территорию открытым водоемом. Вода есть везде. Можно найти ее с помощью специалистов-лозоходцев.


Оградите участок от ветра. Высадите живую изгородь из растений.


Создайте многообразие растительного и животного миров.  Пример Зеппа – лесные муравьи на участке. Плодовые деревья и кустарники могут расти вместе с хвойными, лиственными и декоративными растениями.

Не обрезайте деревья. Они привыкают к этому и становятся слабыми. Обрезка делается только в случае заболевания дерева.

Высаживайте семена. До посадки создайте им условия,  приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или в снегу. Рассаду нужно высаживать в бедную почву, но не в гумус! Потому что растения, выращенные в благоприятных условиях, к природной среде труднее адаптируются. Не поливайте деревья при пересадке, сажайте их в бедную почву, не удобряйте.

Используйте способности животных в хозяйстве. Свиньи могут перерывать землю для подготовки грядок к посадке, если рассыпать на земле их лакомства – горох и кукурузу. Вредителей уничтожат гуси. А землю пусть разрыхляют дождевые черви.

Автор: "Домашний Очаг"

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье Красота земная :


©2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://semija.ru/ Семья - любовь моя
Администация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта

  Яндекс.Метрика