Вечный ребёнок » CЕМЬЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ
Главная ДОМАШНЕЕ ПИТАНИЕ КАРЬЕРА И УСПЕХ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КРАСОТА ЛЮБОВЬ,СЕКС ДОМ И БЫТ Категория
Логин:  
Пароль:
Здоровые диеты Фитнес и спорт Работа и карьера Медицина Женское здоровье Ребенок в семье Отдых О жизни Дом
Лучшие на сайте
Аллергология

Вечный ребёнок

23.09.12 | Категория: Новости

Вечный ребёнок

Не знаю, как это происходит с вами, а у меня всегда сначала в голове складывается заголовок. А потом от него, как бы сверху вниз, начинает расти статья. На самом деле, куски этой статьи, в виде отдельных наблюдений и мыслей, уже в течении какого-то времени беспорядочно витают в моей голове, в ожидании стержня, вокруг которого они смогли бы зацепиться (именно зацепиться, а не нанизаться) и срaстись в единое целое. Роль стержня как раз и исполняет заголовок, который появляется всегда неожиданно и вдруг. Его появлению предшествует, как правило, какое-нибудь сильное впечатление или потрясение, известное в народе под именем последней капли или грома среди ясного неба. После внезапно, как молния вспыхнувшего заголовка, в моей голове начинается мысленный ливень. Чаще всего этот ливень проходит незаметно для окружающих и не оставляет следа ни на бумаге ни на любом другом носителе информации. Но сегодня в моей голове лило как из ведра. Лило так сильно, что там просто не осталось места для этой воды, и она просочилaсь наружу… через глаза.

Тёплый и солнечный день. Самое начало лета. В прекрасном настроении, забрав ребёнка из яслей, я захожу в лифт на станции метро. Следом за мной заходит женщина. Она, как и я, с коляской. И вот мы стоим рядом. Две мамы. Обе с колясками. Наши дети лепечут и вскидывают ножками. Прекрасное зрелище, неправда ли? Нет, неправда. Потому что её ребёнок лет на 10 старше моего. Потому что коляска её - инвалидная.

И в моей голове начинает греметь. А потом молния: “Вечный ребёнок”.

Вечный ребёнок. Эта женщина родила вечного ребёнка. Он никогда не станет взрослым. Самостоятельным. Он всегда будет нуждаться в маме. Каждую минуту, пока не прекратится его вечность. Его неконтролируемые руки никогда не научатся держать ложку. Он никогда не сможет сам натянуть брюки на свои неестественно скрюченные ноги. Он никогда не заговорит и ничего не расскажет. Он навсегда останется маленьким и беспомощным.

Я смотрю на эту женщину. На её уставшее лицо. Я смотрю на неё и пытаюсь представить её будни. Я ясно вижу какое у неё долгое, нескончаемое утро. Я представляю сколько усилий и времени занимают самые обыденные вещи: умыть, помыть, почистить зубы, одеть. Потом завтрак. Потом туалет. И каждый день снова. И всё по часам. Только это неправильные часы. Они поломались давно, ещё в животе у беременной женщины, и с тех пор они идут очень медленно и в обратную сторону. Утро её не становится короче, как у всех остальных мам. Наоборот. Потому что с каждым днём сил её, физических и душевных, становится меньше.

Я смотрю на неё и пытаюсь угадать о чём она думает. Какими долгими кажутся ей, наверное, эти 40 секунд бок о бок со своей несбывшейся мечтой. Когда в голове все мысли вдруг пропадают, и остаётся только одна единственная и давно запрещённая самой себе “если бы”. И я желаю, чтобы лифт ехал быстрее.

А потом я смотрю ей вслед и думаю, что если бы мне нaдо было нарисовать умершую надежду, я бы изобразила её именно так: уставшая женщина, везущая своего ребёнка в инвалидной коляске.

Я сижу в вагоне метро, улыбаюсь своему малышу, а из моих глаз текут слёзы. Люди смотрят на меня и, наверное, думают, что у меня что-то произошло. А у меня ничего не произошло. Я счастлива.

Просто мне очень жалко… Господи, как же мне жалко эту женщину.

Ева S. Статья написана специально для сайта http://semija.ruскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

(голосов:0)
Похожие статьи:
Утро туманное

Светает, и два человека, оказавшиеся в первый раз в одной постели, гадают: ждут ли их долгие годы вместе или уже через час они расстанутся навсегда? Социолог Жан-Клод Кауфманн проанализировал тонкости этой ситуации в своей книге «Первое утро», а мы решили еще и расспросить его лично.

Сладостные пробуждения и неприятные неожиданности

Слишком неожиданно

МАРИЯ, 34 года, сотрудница рекламного агентства:

«Я проснулась в постели одна. Сначала удивилась, но потом жутко разозлилась: неужели этот негодяй тайком сбежал? И вот, когда я уже собиралась встать и выместить гнев на продуктах питания, вдруг слышу — хлопает входная дверь. Потом мой любовник появляется передо мной с завтраком на подносе и красной розой в зубах… Только тут я поняла, каких пределов достигла моя паранойя, а главное — как дорог мне был этот человек».

Слишком тихо

АЛЛА, 28 лет, официантка:

«Я вспоминаю свое самое худшее «первое утро». Мы отмечали в ночном клубе сдачу выпускного экзамена, а потом с одним одноклассником пошли к нему. Мы оба чувствовали себя немного нервно, но все получилось неплохо. Зато пробуждение было ужасным: когда я проснулась, он уже хозяйничал на кухне. Я поцеловала его и уселась за стол. Он молча налил мне кофе, бросил на тарелку омлет и при этом не сказал ни единого слова и смотрел как будто сквозь меня. Это было наше первое и последнее совместное пробуждение».

Слишком грубо

ЕКАТЕРИНА, 22 года, студентка:

«Мы встретились с Пашей на вечеринке у моей сокурсницы. Слово за слово, и мы в конце концов оказались у него дома, а потом он уговорил меня остаться на ночь. Утром я просыпаюсь одна, но на кухне слышен какой-то шум. Я встаю, растроганная мыслью, что мой кавалер сейчас готовит мне завтрак. Но, подойдя к двери кухни, слышу, как он рассказывает приятелю о наших ночных подвигах. Особый упор он сделал на самые «пикантные» детали, при этом еще и выставил меня в совершенно идиотском виде. Я собрала вещички и ушла. Даже не сказала ему, что я все слышала, а надо было…»

Оно может быть ласковым, божественным, печальным и тающим на глазах, как шагреневая кожа. Первое утро рядом с человеком, с которым вы только что провели ночь, — это потрясение. Первое утро чарует или отрезвляет: хочется еще много раз просыпаться так, как сейчас, или, наоборот, бежать без оглядки. В эти несколько минут начинается (или обрывается) история отношений. «Вся жизнь может вдруг поменять русло, и уже вероятность подобного поворота накладывает особый отпечаток на всю обстановку», — заявляет социолог Жан-Клод Кауфманн. Он считает, что первое утро — это «событие, которое не воспринимается как событие». Все происходит очень быстро, и в нашей голове теснятся самые разные эмоции и стратегии. Мы встаем, идем в ванную, садимся завтракать — казалось бы, все, как всегда. Не тут-то было! Уже по манере держаться, по тем словам, что мы произносим, легко определить: а) насколько мы уважаем себя и друг друга, б) сможем ли мы «сменить кожу» и образовать пару. У партнеров, готовых идти дальше рука об руку, в первое утро уже закладывается тот алгоритм, который останется потом практически неизменным. Да и те, кому предстоит расстаться, испытывают весьма сильные эмоции.

ELLE Первое утро всегда окрашено в розовые тона?

ЖАН-КЛОД КАУФМАНН Нет, связанные с ним переживания иногда бывают и неприятными, случается испытывать раздражение, неудобство, стеснение, тревогу, но, когда я в ходе своего исследования просил людей описать какое-нибудь их «первое утро», они углублялись в свои воспоминания с таким удовольствием, какого я, честно говоря, не ожидал. Эти первые мгновения невероятно интересны. Они лежат вне времени, в каком-то двусмысленном «не здесь и не сейчас», ломающем все привычки.

Разумеется, во многих случаях «первое утро» оказывается вполне ординарным, и понятно: никакого «завтра» уже не будет. Но что бы ни случилось потом, эта ситуация, с ее зыбкостью, размытостью, несвязностью ощущений, позволяет с любопытством заглянуть в самих себя, узнать о себе что-то новое. Индивидуальность здесь обнажена. Мы ведь оцениваем не столько партнера, сколько самих себя.

ELLE Если уж мы проводим с кем-то целую ночь и рискуем открыться этому человеку, значит, мы все-таки немного в него влюблены?

Ж.-К.К. Необязательно. Для меня оказалось неожиданным то, что у многих опрошенных это самое «первое утро» имело место после того, как партнеры только накануне познакомились. Их привели друг к другу вовсе не пресловутая «любовь с первого взгляда», а веселая вечеринка, подходящая атмосфера, легкое опьянение. Печально, но факт. А случаи, когда сильное чувство проявляется немедленно, все-таки достаточно редки. Наше воображение еще отчасти следует старинным романтическим образцам, но, ожидая любви с первого взгляда, многие остаются в одиночестве. А взлет любовного чувства приходит со временем. «Первое утро» не свалится нам с неба. Но это не лишает его эмоциональной окраски. Пойти на приключение — значит действовать, значит отойти от застывших шаблонов нашего обычного поведения, дать экзальтации занять место идеализации. В конкретной ситуации первого утра мы узнаем, влюблены ли мы сами и влюблен ли другой. Хотя эти знаки и с трудом поддаются расшифровке.

Статья написана специально для сайта http://semija.ru

Комментарии к статье Вечный ребёнок :


©2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://semija.ru/ Семья - любовь моя
Администация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта

  Яндекс.Метрика